24 HEURESSOCIETESports

Tour Cycliste du Bénin. Un coureur béninois sans vélo lors de la quatrième étape

La 18ème édition du Tour du Bénin a vu Rodrigue Kuéré remporter la quatrième étape de 109 km, première arrivée au sprint dans un groupe de coureurs. Celui qui avait effectué l’échappée la plus longue lors de l’étape de Parakou a su parfaitement parachever le travail accompli par l’un de ses coéquipiers. Les coureurs camerounais se sont particulièrement illustrés lors de cette étape et ont été récompensés pour leur combativité.

Le départ de la course a été donné avec 52 coureurs, dont 31 représentant 9 équipes, qui ont rapidement pris la tête de la course avec un écart d’une minute et 15 secondes sur le peloton. Les attaques ont été multiples et les coureurs ont animé la course. Le premier sprint intermédiaire a été remporté par l’Algérien Chablawi Oussama, suivi de près par le Camerounais Aurélien A., qui a pris une avance de 2 minutes et 20 secondes sur le peloton.

Au deuxième sprint intermédiaire, situé à 35 km de l’arrivée, le Camerounais a franchi la ligne en premier, devant le  Maroc. Le groupe de coureurs, emmené par le Camerounais Eric C., est arrivé à Porto-Novo avec un écart et a réussi à s’imposer en solitaire dans la ligne droite finale. C’est la première victoire camerounaise de cette édition du Tour du Bénin.

Le troisième Marocain, Sabahit El Oukedin, a tenté de revenir sur le groupe échappé, mais en vain. Rodrigue Kuéré a finalement remporté la quatrième étape du Tour du Bénin, suivi de près par le peloton.  Dans cette quatrième étape du 18e Tour du Bénin, les coureurs béninois ont malheureusement subi quelques déboires. Ricardo Sodjègbé a notamment souligné que son vélo est tombé en panne à un moment et qu’il n’a pas pu rattraper le peloton de tête car il était déjà très fatigué. Cette situation reflète les difficultés   rencontrées par les coureurs béninois, dans cette compétition de haut niveau comme le Tour du Bénin. Malgré ces obstacles, les coureurs béninois ont tout de même réussi à se classer dans le top 20, avec notamment Ricardo Sodjègbé qui a réussi à terminer l’étape, même si un autre béninois occupé la dernière place au classement général.

La compétition  a pris fin ce 7 mai. Le cycliste marocain, ED-DOGHMY Achraf, a remporté la 18e édition du Tour Cycliste International du Bénin, ajoutant une victoire majeure au palmarès du Maroc en matière de cyclisme. Couvrant une distance totale de 663,63 kilomètres lors de cet événement sportif, Achraf a réalisé un temps impressionnant de 16 heures, 34 minutes et 10 secondes, confirmant son statut de compétiteur d’exception. Cette victoire a non seulement propulsé Achraf sur le devant de la scène internationale, mais a également renforcé la réputation du Maroc en tant que nation productrice de talents cyclistes de premier plan.